+7 (812) 490-45-30
+7 (901) 300-33-30

Санкт-Петербург, ул. Расстанная, 10 K пом. №18 Склад: ул.Цветочная д.2

E-mail: info@1energytech.ru

WhatsApp: +7 (906) 244-14-64

Viber: +7 (906) 244-14-64

0 товаров на 0 руб. оформить заказ

ремонт ИБП покупка ИБП продажа ИБП продажа ИБП

Первая Энерготехническая Компания > Статьи > Ремонт источников бесперебойного питания – как выявить проблему вовремя?

1 Сентября 2021 г.

Ремонт источников бесперебойного питания - как выявить проблему вовремя?

Содержание
Распространенные проблемы
Конкретные причины неполадок
Как понять, что пора проводить диагностику?
Как проводится диагностика?
Как проводится ремонт?

Неисправности источника бесперебойного питания могут иметь разные симптомы. Однако эксперты выделяют набор типичных проблем, с которыми приходиться сталкиваться владельцам. Большая часть постремонтных советов касается правильной эксплуатации, что удается сделать благодаря инструкции от завода. Однако не все владельцы соблюдают предписанные для аппарата условия использования. Почему ломается прибор, и что с этим делать?

Распространенные проблемы

Важно обратить внимание на особенность. В моделях разных производителей аналогичные неисправности могут сигнализировать по-разному. Обычно проблема наступает после длительной нещадной эксплуатации агрегата. Стандартной причиной неполадки считается скопление пыли, особенно строительной. Отсюда возникает острая необходимость следить за чистотой помещения. Несоблюдение простых правил ведет к тяжелым последствиям и дорогому ремонту. Обычно источник бесперебойного питания перестает держать нагрузку.

Еще одна категория дефектов объединяет проблемы, связанные с износом компонентов устройства. Это частая причина неполадок, которая отражается на работе конденсатора. У устройства наблюдается высыхание электролита. Кроме того, высыхает и смазка в вентиляторной системе, нарушая циркуляцию воздуха.

Поломка инвертора также существенно портит дело. Инверторы не терпят повышенной нагрузки и особенно, если прибор подвергается частым перегрузкам. Скачки напряжения в электросети влияют на инверторные элементы, как и некачественная подача тока.

Конкретные причины неполадок

Углубляясь в тему, стоит отметить следующие причины. Изучив их, владелец сможет не допускать ошибок в эксплуатации оборудования.

  • Аккумуляторная батарея выработала ресурс, но ее продолжают использовать.
  • Скопившаяся пыль на внутренних деталях и плате ухудшает теплоотвод, неминуемо доводя до износа ИБП.
  • Сбой блоков управления вызван высыханием смазки вентиляторов и нагрузкой с плохим охлаждением.
  • На входе цепи образовались дефектные участки.

Ряд проблем решается просто, без больших материальных затрат, но есть и те, что требуют вложений. В ходе диагностики удается установить истинные причины неисправности, отыскав правильное решение по восстановлению функций. Очень часто в ходе такой меры выясняется, что ИБП перестает держать нагрузку.

Как понять, что пора проводить диагностику?

В этом случае есть несколько признаков.

  • Бесперебойник начинает издавать нехарактерный для него шум, пищащий звук (не в начале работы!).
  • Слишком сильно нагревается.
  • Слышатся щелчки.
  • Аппарат самостоятельно отключается.

Прибор может издавать длинные гудки через 1-2 минуты, демонстрируя наличие проблем с модулем. Одиночные щелчки наблюдаются при низком напряжении на линии до 190 В. Есть еще набор щелчков, к которым надо присмотреться.

  • Частые щелчки свидетельствуют о нестабильном напряжении в сети. Для исправления положения лучше обратиться в энергетическую обслуживающую компанию.
  • Щелчки близкие к писку говорят о прекращении подачи тока к ИБП. В этом положении рекомендуется отключить устройство и подключенную к нему технику. Если этого не сделать, частота сигналов возрастет, и ИБП все равно выключится.
  • Длинные гудки - значит, проблема кроется в перегреве. Надо быстрее отключать источник, через 20 минут вновь протестировав прибор.
  • О неполадках с аккумуляторной батареей скажут прерывистые гудки.
  • Непрерывающееся пищание, красный горящий индикатор - знаки перегрева, дисфункции.

Все это может указывать на серьезные проблемы. Самостоятельно отремонтировать приспособление лучше даже не пытаться. Успех ремонта зависит от технических знаний и навыков демонтажа. Особенно не стоит этого делать в случае с промышленными ИБП. Агрегаты обладают значительным весом, крупными габаритами, потому все зависит от мастера-наладчика и наличия запчастей на складе.

Как проводится диагностика?

Основы проверки работоспособности ИБП

Если, включая стабилизатор, владелец слышит пищание, значит, АКБ не прошла проверку системы. Тогда выручает компьютерная диагностика, благодаря которой удается обнаружить оптимальный выход.

Перегрузка приборов проверяется путем последовательного подключения ИБП ко всем устройствам. Так проще определить, какой прибор дает сбой. Дальше ИБП необходимо отключить полностью. Отказ бесперебойника функционировать в автономном режиме означает выход из строя зарядного устройства. Необходимо проверить напряжение на клеммах при включенном в сеть агрегате (если речь идет о бытовом приборе, к примеру, компьютерном, сетевом). В ходе диагностических мер удается выявить неисправности тиристоров, силового модуля, контроллеров, фильтров или платы.

В диагностической сфере представлены вариативные методы исследования.

  • Автоматическое тестирование при включенном устройстве.
  • Принудительное исследование с помощью кнопки «Тест», программного обеспечения.
  • Ручными способами с обращением к входному/выходному размыкателю, переключателю.

Диагностика может быть аварийной или штатной. При помощи специальных тестеров удается проверить параметры работы АКБ. Многих при исследовании раздражает пищащий звук. Однако отключать его не советуют, ведь это сигнал, созданный для предупреждения. Проверку промышленного источника бесперебойного питания лучше доверить специалистам. В таком аппарате высокое напряжение и ток до 16 А, потому самостоятельная проверка без соответствующей подготовки чревата ударом током.

Как проводится ремонт?

Схема грамотного ремонта ИБП

В этапы восстановления потенциала техники включены следующие шаги.

  1. Проведение диагностики на профессиональном уровне.
  2. Согласование цены с заказчиком работы.
  3. Восстановление функций, замена дефектных модулей, анализ рабочих характеристик.
  4. Техобслуживание.
  5. Финальный тест, задача которого - проверить рабочее состояние запчастей конструкции.

Если стабилизатор отказывается включаться, проверяют напряжение в сети, целостность вилки и исправность розетки, предохранителя. Когда устройство не держит нагрузку, нужно убедиться, сколько ИБП сможет работать без сети. Если это удалось сделать, значит, аккумулятор неправильно работает. Его емкость утеряна. Отключение ИБП также указывает на проблематику в АКБ. Вероятно, батарею придется поменять.

Даже при абсолютном соблюдении эксплуатационной инструкции от завода нередки ситуации, когда поломка возникает «на ровном месте». Полностью защита оборудования практически невозможна. Особенно если речь идет о промышленных агрегатах. Интенсивность работы ведет к перегреву ИБП, появлению писка и отказу от включения.

Иногда требуется ремонт ИБП с заменой электронных компонентов. Такой вариант экономит время, деньги. Смена готового блока или платы проводится специалистами в соответствии с техническими стандартами. В надежной компании всегда качественные запчасти с гарантией.

Доверив ремонт профессионалам, удастся быстро починить агрегат, чтобы дольше и эффективнее его использовать.

=> список

Производители

Отзывы о нас

4.12.2017г.Управление проектами строительства

Благодарственное письмо от нас. СПАСИБО!

Смотреть все отзывы

Новости

10.02.2021 г.

Нам 10 лет!Поздравляем всех наших клиентов с 10-летием фирмы!

подробно...

26.11.2020 г.

Дополнительная скидка до 10%Предновогодняя дополнительная скидка до 10%

подробно...

26.11.2020 г.

Предновогодняя скидка до 20%Предновогодняя скидка до 20% на покупку восстановленных ИБП

подробно...

Санкт-Петербург, ул. Расстанная, 10 К пом. №17, 18
+7 (812) 490-45-30
+7 (901) 300-33-30
© 2016 Интернет-магазин по продаже энергетического оборудования. Доставка по России. Все права защищены, любое копирование запрещено.